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Mai 2021

Restaurants, bars : le gouvernement publie le protocole sanitaire qui sera en vigueur à partir du 19 mai

mai 2021


Du 12/05/2021 Océane Herrero et Laetitia Lienhard pour LE FIGARO

Un assouplissement des règles concernant l’ouverture des terrasses est notamment prévu.

Le protocole concernant la réouverture des terrasses de bars et de restaurants le 19 mai, soit dans une semaine, est finalement consolidé. Le ministère de l’Économie a publié ce mercredi soir le protocole sanitaire qui s’appliquera à la réouverture dans ces établissements. Principale nouveauté : un assouplissement des règles qui s’imposent aux terrasses. En effet le gouvernement avait annoncé, lundi soir dans les colonnes du Parisien, que les terrasses rouvriraient dès la première phase de déconfinement, du 19 mai au 9 juin, mais dans le respect d’une jauge d’accueil limitée à 50% des capacités totales. Mais face à la grogne des professionnels, l’exécutif a mis ce mercredi sur la table une nouvelle option : les restaurateurs pour lesquels le respect de la jauge d’accueil serait trop contraignant peuvent exploiter 100% de leurs tables en extérieur, à condition de placer entre elles des « séparations ».

« Le restaurateur doit, pour accueillir du public, mettre entre chaque table des séparations (à taille d’homme assis), de type plexiglas, paravent ou du feuillage », explique ainsi le cabinet du ministre délégué chargé des Petites et Moyennes Entreprises (PME), Alain Griset. Cette mesure sera, selon le protocole sanitaire renforcé publié par le ministère de l’Économie, accessible aux « petites terrasses de moins de dix tables ». Au moment de la deuxième phase de déconfinement, du 19 mai au 9 juin, et de la troisième phase du 9 juin au 30 juin, ces dispositifs ne seront plus obligatoires, mais « fortement recommandés ».

La profession mitigée

Les représentants du secteur de la restauration craignent justement que les barrières de plexiglas ne fassent que compliquer la préparation de la reprise d’activité, déjà menée tambour battant. Premièrement, car cela signifie que les petits établissements devront se fournir en installations en moins d’une semaine. Deuxièmement, car il n’est pas assuré que ces panneaux de plexiglas ou ces barrières de feuillages constituent un investissement rentable : en effet, à compter du 9 juin, les restaurants et les bars pourront accueillir des clients à hauteur de 100% de leurs capacités en terrasse et de 50% en salle. Les séparations deviendront donc obsolètes. Enfin, car ces séparations ne sont pas forcément adaptées aux usages de la restauration. « Une terrasse, parce qu’elle est en extérieur, peut être en prise avec le vent, souligne Franck Trouet, porte-parole du GNI (Groupement national des indépendants hôtellerie et restauration). En particulier dans les établissements situés sur le littoral ou sur des boulevards, dans les villes. Enfin, si des panneaux en plexiglas bouchent la vue, quel est l’intérêt d’aller en terrasse ? »

« Pour les petites terrasses, ce sera un cafouillage organisé », craint également Hervé Dijols, président du SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique et commerciale). Avant même que le gouvernement n’annonce la mise en place des jauges d’accueil et de ses séparations, les restaurateurs se montraient déjà frileux à l’idée de rouvrir leurs établissements dès le 19 mai, par crainte qu’ils ne se montrent pas rentables. Selon une étude conjointe de l’UMIH (Union des métiers et des industries de l’hôtellerie), du GNC (Groupement national des chaînes hôtelières), du GNI et du SNRTC, seulement 65% des établissements avaient prévu d’ouvrir dès le déconfinement. Parmi les réticents, 22% expliquaient qu’ils n’avaient pas de terrasse, et 42% considéraient que l’ouverture ne serait pas rentable.

Un protocole similaire à celui de l’automne dernier

Outre la question des terrasses, les Français devraient retrouver dans les bars et restaurants un protocole sanitaire similaire à celui qui s’appliquait à l’automne dernier. Le protocole révélé par le ministère ce mercredi soir instaure à nouveau la limite de six convives par table, avec l’obligation du port du masque lorsque les clients se déplacent dans l’établissement - pour aller aux toilettes, par exemple. Du gel hydro-alcoolique devra être utilisé obligatoirement à l’entrée et à la sortie des sanitaires. Par ailleurs, les menus seront plastifiés ou proposés sous forme de QR code pour éviter la transmission d’une table à l’autre. Les paiements sans contacts seront encouragés et se feront à table.

En ce qui concerne le traçage des clients en vue de prévenir la transmission du virus, le gouvernement appelle les professionnels à inciter à l’activation de l’application TousAntiCovid à leur arrivée. Cette recommandation évoluera le 9 juin : à compter de cette date et avec la réouverture des salles intérieures des bars et restaurants, les carnets de rappel papier et numérique feront leur retour. La version numérique prendra la forme d’un QR code à flasher sur l’application TousAntiCovid. « Les établissements mettront ce cahier à la disposition de l’Agence Régionale de Santé ou de l’assurance maladie en cas de déclenchement d’un ’contact-tracing’. Dans tous les cas, ces données seront détruites après un délai de 30 jours, » tient à préciser le ministère.

à suivre dans LE FIGARO

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